GRUPO SANGUÍNEO B -
EL NÓMADE
Es equilibrado. Tiene
un sistema inmune poderoso y un sistema digestivo tolerante, opciones
alimenticias más flexibles y es consumidor de productos lácteos. Responde mejor
al estrés con creatividad y requiere un equilibrio entre la actividad física y
mental para mantenerse delgado y animado. Es el sobreviviente por excelencia y
menos vulnerable a muchas de las enfermedades comunes en los otros grupos
sanguíneos como las afecciones cardíacas y el cáncer. Aunque las contraiga, es
más probable que sobreviva a ellas, pero es más propenso a alteraciones
exóticas del sistema inmune como la esclerosis múltiple, el lupus y el síndrome
de fatiga crónica. Un alto número de asiáticos y la mayoría de los judíos (sin
importar su localización geográfica) son del tipo B.
Los alimentos que
contribuyen al aumento de peso son el maíz, el trigo sarraceno, las lentejas,
el maní y las semillas de sésamo que, si bien tienen una lectina diferente,
todos afectan la eficiencia de su proceso metabólico usando fatiga, retención
de líquido e hipoglucemia. Ciertos alimentos provocan una caída en el azúcar de
la sangre, especialmente en los del grupo B. La lectina del gluten que se
encuentra en el germen de trigo y los productos de harina integral retardan su
metabolismo y se almacenan como grasa.
Los alimentos que
contribuyen a la pérdida de peso son los vegetales de hoja verde, la carne, los
huevos, los productos lácteos, el hígado (favorecen la eficiencia metabólica) y
el té de palo dulce (contrarresta la hipoglucemia).
Los alimentos de soja
se pueden comer, pero no deben utilizarse como sustituto en reemplazo de la
carne, el pescado y los lácteos que el tipo B necesita para tener un estado de
salud óptimo.
CARNES
Si se siente fatigado
o padece de una inmunodeficiencia no coma carne roja o pavo, elija el cordero,
carnero, conejo, varias veces a la semana. El pollo contiene en su tejido
muscular una lectina aglutinante para el tipo de sangre B y debe reemplazarlo
por pavo o faisán.
Muy beneficiosas :
carnero, conejo, cordero, venado
Neutras : búfalo,
picada, faisán, hígado, pavo, ternera, vaca
No aconsejables :
cerdo, codorniz, corazón, gallina Cornualles, ganso, jamón, pato, perdiz,
pollo, tocino
PESCADOS Y MARISCOS
Evite todos los
mariscos, cangrejo, langosta, camarón, etc. porque contienen lectinas que
interfieren con su sistema.
Muy beneficiosos :
abadejo, bacalao, besugo, caballa, esturión, hipogloso, caviar, lenguado,
lucio, sollo, mahimahi, merluza, mero, perca oceánica, pez monje, rodaballo,
sábalo, salmón, sardina, trucha marina.
Neutros : abalones,
atún, arenque (fresco o en vinagre), bagre, calamares, carpa, cazón, cubera,
cubera roja, esturión blanco, lofolátilo, perca blanca y plateada, pez espada,
pez vela, salpa, trucha arco iris, vieiras
No aconsejables :
almeja, anchoa, anguila, barracuda, beluga, gambas (camarones), cangrejo,
caracol, langosta, langostino, mejillón, ostras, perca rayada, pulpo, ranas,
róbalo, salmón ahumado, tortuga.
LACTEOS
Puede disfrutar de
variedad de alimentos lácteos porque el principal azúcar en el antígeno B es la
Dgalactosamina presente también en la leche. Asiáticos y africanos pueden no
tolerar la lactosa porque sus antepasados no bebían leche. Si es su caso,
utilice una preparación con enzima lactasa que le facilitará la digestión de
los lácteos. Comience introduciendo los lácteos comenzando con los fermentados
o cultivados como el yogur y el Kefir que son mejor tolerados que los helados,
la leche entera y el queso crema.
Muy beneficiosos:
queso cottage, Kefir (leche de cabra fermentada), yogur, yogur con frutas,
congelado, queso de granja, de oveja, mozzarella, de cabra, ricotta, leche
descremada, ricotta, leche de cabra.
Neutros: Queso Brie,
Cheddar, Gouda, manteca, Colby, gruyère, suero de leche, queso crema,
Jarlsberg, Camembert, Edam, Munster, caseína, Emmenthal, Neufchatel, sorbete,
queso de soja, provolone, leche de soja, leche entera.
No aconsejables :
helado, queso americano (tipo Cheddar), roquefort.
ACEITES Y GRASAS
Muy beneficiosos:
aceite de oliva (para una digestión apropiada y una evacuación saludable)
Neutros: aceite de
hígado de bacalao, de linaza (semilla de lino)
No aconsejables: de
canola, maíz, girasol, maní, cártamo, sésamo, semilla de algodón.
FRUTOS SECOS Y
SEMILLAS
La mayoría no son
aconsejables porque interfieren con la producción de insulina.
Neutras : almendras,
avellana australiana, castañas, manteca de almendra, nuez, nuez de Pará, del
nefelio, pacana.
No aconsejables :
avellanas, maní, manteca de girasol, de maní, de sésamo (tahini), nuez de cajú,
piñones, pistacho, semillas de amapola, calabaza, girasol, sésamo.
LEGUMBRES
Se debería limitar su
ingesta a los muy beneficiosos y comerlos muy frugalmente.
Muy beneficiosos :
alubias, germen de soja, poroto blanco común, poroto de media luna
Neutros : arvejas,
chauchas, haba cochinera, habichuela verde, porotos blancos, rojos, jicama y
tamarindo.
No aconsejables :
garbanzos, lentejas rojas y verdes, porotos de careta, negros y moteados.
CEREALES
El trigo no suele ser
bien tolerado por la mayoría del grupo B porque contiene una lectina que ataca
los receptores de insulina de las células del tejido adiposo impidiendo que se
queme grasa. El centeno contiene una lectina que se asienta en el sistema
vascular. El maíz y el trigo sarraceno hacen aumentar de peso más que otros
alimentos.
Muy beneficiosos :
arroz inflado, escanda, mijo, harina de avena (cuáquer), salvado de arroz,
salvado de avena.
Neutros : crema de arroz,
fécula, granola, harina de papas
No aconsejable:
amaranto, cebada, centeno, crema de trigo, germen de trigo, harina de maíz,
hojuelas de maíz, Kamut, Kasha (gachas de trigo), salvado de trigo, trigo
desmenuzado, trigo sarraceno.
PANES Y PANCITOS
Evite el trigo, el
maíz, el trigo sarraceno y el centeno. Pruebe los panes esenio o Ezequiel (en
negocios naturistas).
Muy beneficiosos :
pan de arroz no refinado, de mijo, esenio, Ezequiel, tortas de arroz
Neutros : pan árabe,
de alta proteína sin trigo, de escanda, de harina de soja, libre de gluten,
pancitos de salvado de avena, Pumpernickel
No aconsejables: de
centeno, de centeno 100%, de trigo duro, de trigo integral, multicereales,
pancitos de maíz, de salvado de trigo, rosca de trigo.
GRANOS Y PASTAS
Las opciones de
granos, harinas y pastan son las mismas que para los panes y cereales. Modere
la ingesta de pastas y de arroz.
Muy beneficiosos:
harina de avena, de arroz
Neutros: harina de
Graham, arroz no refinado, harina de escanda, fideos de sémola, de espinaca,
quinua, arroz blanco y basmati, harina blanca.
No aconsejables:
kasha de trigo sarraceno, harina de centeno, pasta de alcaucil, arroz de la
India, cuscús, harina de cebada, fideos soba, harina integral de trigo, harina
de trigo bulgur, harina de trigo duro, harina de gluten
VEGETALES
Muy beneficiosos:
batatas, berenjena, berza común, brócoli, col china, coliflor, hojas de
remolacha, de col rizada y de mostaza, hongo oriental (shiitake), pastinaca,
perejil, pimiento jalapeño, amarillo, rojo y verde, poroto de media luna,
remolacha, repollitos de Bruselas, zanahorias.
Neutros : achicoria,
ajo, alga marina, apio, berro, col china, brotes de bambú, calabaza, cardo suizo,
cebolla de verdeo, roja y amarilla, colirrábano, chalotes, diente de león,
endibia, eneldo, escalonia, escarola, espárrago, espinaca, hinojo, hongo
oriental enoki, hongos abalones, jengibre, lechuga de todo tipo, nabo, papas,
pepino, perifolio, puerro, quimbombó, rábano japonés Daikon, rábano picante,
radicheta, rutabaga, zapallitos.
No aconsejables:
aceitunas griegas, negras y verdes (su moho puede provocar reacciones
alérgicas), alcaucil, brotes de rábano, maíz amarillo y blanco, palta, rábanos,
tempeh (soja fermentada), tofu (de soja), tomate (elimínelos de su dieta porque
tienen una lectina panhemoglutinante que irrita su pared estomacal), tupinambo,
zapallo.
FRUTAS
Muy beneficiosas:
ananá (tiene una enzima digestiva y es diurético), arándano, banana, ciruela
morada y verde, papaya, uva negra, roja y verde.
Neutros: bayas de
sauco, cerezas, damascos dátiles, durazno, frambuesa, frutilla, grosella
silvestre, guayaba, higos frescos o secos, kiwi, lima, limón, mandarina, mango,
manzana, melón (todo tipo), naranja, nectarina, pasas de uva, pera, pomelo,
prunas, quinotos, sandía, zarzamora.
No aconsejables:
carambola, caqui, coco, granada, higo de tuna, ruibarbo.
JUGOS Y LÍQUIDOS
Al levantarse tome un
“cóctel fluidificador de la membrana” hecho con 1 cucharada de aceite de
linaza, 1 cucharada de gránulos de lecitina de alta calidad y ¾ a u taza de
jugo de fruta. Agite y beba. Esto le proporciona altos niveles de colina,
serina y etanolamina, fosfolípidos que son muy beneficiosos para el tipo B.
Tiene buen gusto
porque la lecitina emulsiona el aceite y permite que se mezcle con el jugo.
Muy beneficiosos:
jugo de ananá, de arándano, de col, de papaya, de uvas
Neutros : agua con
limón, sidra de manzana, jugo de apio, de ciruela negra, de damasco, de
manzana, de naranja, de pepino, de pomelo, de prunas, de zanahorias.
No aconsejable: jugo
de tomate.
ESPECIAS
Las hierbas fuertes
(excepto la pimienta blanca y negra por sus lectinas) les sientan bien, en
cambio las dulces les irritan el estómago, excepto el azúcar blanca y morena,
la miel y las melazas y pequeñas cantidades de chocolate.
Muy beneficiosas:
curry, jengibre, perejil, pimienta de Cayena, rábano picante.
Neutras : agar,
ajedrea, ají picante, ajo, albahaca, alcaparras, alcaravea, alga marina y roja,
algarrobo, anís, arrurruz, azafrán, azúcar blanca y morena, bergamota,
cardamomo, cebollinos, clavo de olor, comino, coriandro, cremor tártaro,
cúrcuma, chocolate, eneldo, estragón, gaulteria, laurel, jarabe de arroz,
mejorana, melazas, menta, miel de abejas y de arce, mostaza en polvo, nuez
moscada, orégano, paprika, peppermint, perifollo, pimentón, pimienta en grano,
romero, sal, salsa de soja, salvia, tamarindo, tomillo, vainilla, vinagre balsámico,
de sidra, de vino blanco y tinto.
No aconsejables:
canela, extracto de almendras, gelatina pura, jarabe de maíz, maicena, malta de
cebada, pimienta blanca, inglesa y negra molida, tapioca.
CONDIMENTOS
Neutros : aderezo de
ensalada BC de ingredientes permitidos, encurtidos ácidos, dulces y kosher,
jales de frutas recomendadas, mayonesa, mermelada condimentada de manzana, de
frutas recomendadas, salsa de mostaza, pepinos encurtidos con eneldo, salsa
inglesa, sazonadores.
No aconsejables : kétchup
INFUSIONES DE HIERBAS
No obtiene grandes
beneficios de la mayoría y unas pocas son perjudiciales.
Muy beneficiosas:
fruto del rosal, ginseng (efecto positivo sobre el sistema nervioso, pero puede
actuar como estimulante, así que bébalo de mañana), hoja de frambueso, jengibre
(entona), palo dulce (elixir para la fatiga crónica, es antiviral y nivela el
azúcar en sangre), peppermint (suaviza el tubo digestivo), perejil, salvia.
Neutros: abedul
blanco, alfalfa, alsine, bardana, Cayena, corteza de roble blanco, diente de
león, dong quai (fitoestrógeno), echinacea, hierba de San Juan, hierba gatera,
hoja de fresa, manzanilla, marjoleto, marrubio, menta verde, milenrama, morera,
olmo americano, raíz de Oruzuz, sauco, té verde, tomillo, valeriana, verbena, zarzaparrilla.
No aconsejables:
alholva, aloe, barba de maíz, candelaria, escutelaria, uña de caballo,
genciana, lúpulo, ruibarbo, sena, tilo, trébol rojo.
BEBIDAS
Este grupo se siente
mejor cuando limita sus bebidas al té verde, los tés de hierbas, el agua y los
jugos. Si bien el té, el café y el vino no les hacen daño, no elevan su
rendimiento. El té verde tiene cafeína, pero también antioxidantes.
Muy beneficiosa: té
verde
Neutras: café común o
descafeinado, cerveza, té negro común o descafeinado, vino blanco y tinto.
No aconsejable: agua
mineral, de seltz, gaseosas cola, diet u otras, licores destilados.
Tomado de Los grupos sanguineos y su alimentacion de Peter Adamo
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